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Santé cardiovasculaire : comment prendre soin de ses artères ?

30-07-2025

Santé cardiovasculaire : comment prendre soin de ses artères ?

Résumé

Ce qu'il faut retenir :

  • Des artères saines assurent une bonne oxygénation des tissus, une pression artérielle stable et un cœur en pleine forme ; leur souplesse dépend directement de l’alimentation, du sport et de la gestion du stress.
  • Une alimentation riche en bonnes graisses, fibres, polyphénols, nitrates végétaux et faible en sucre, sel et alcool préserve l’endothélium et l’élasticité vasculaire.
  • L’activité physique régulière (aérobie + renforcement) stimule la production d’oxyde nitrique, réduit la rigidité artérielle et améliore les marqueurs métaboliques (lipides, glycémie).
  • Des actifs naturels comme les pépins de raisin (OPC) , l’ huile de krill (oméga-3, choline) ou la vitamine D3/K2 soutiennent la souplesse des vaisseaux, la pression artérielle, le métabolisme du calcium et réduisent l’oxydation du LDL.
  • Une approche globale quotidienne associant hygiène de vie et compléments ciblés permet de maintenir les fonctions cardiovasculaires essentielles et de prévenir un vieillissement prématuré.

Les artères sont bien plus que de simples tuyaux transportant le sang. Elles s’adaptent et sont en relation permanente avec le cœur, le cerveau et le métabolisme. Préserver la santé cardiovasculaire, c’est veiller à un équilibre complexe entre un cœur efficace, des vaisseaux souples, un sang avec des taux de lipides et une coagulation normale . De nombreuses études montrent que nous pouvons prendre soin de ses artères grâce à des gestes simples et quotidiens. Une alimentation bien choisie, un peu d’exercice régulier, un bon sommeil, moins de stress… Ces leviers renforcent directement la santé de l’endothélium artériel, la souplesse des vaisseaux, l’équilibre des lipides et de la glycémie. Dans cet article, vous découvrirez pourquoi la santé des artères est un socle du bien-être cardiovasculaire . Nous abordons les différentes manières de veiller à leur santé de manière concrète.

Qu’est ce que la santé cardiovasculaire ?

La santé cardiovasculaire désigne l’ensemble des conditions permettant à votre système circulatoire (cœur, artères, veines et micro-vaisseaux) de fonctionner de manière optimale.

Concrètement, cela signifie :

  • Un muscle cardiaque efficace , capable de pomper le sang sans fatigue excessive
  • Des artères souples et intègres , dont la paroi interne (endothélium) produit suffisamment d’oxyde nitrique pour assurer la vasodilatation et moduler la pression artérielle
  • Un sang « fluide » , avec des taux équilibrés de lipides (LDL, HDL, triglycérides), de glucose, d’homocystéine et de facteurs de coagulation
  • Un réseau vasculaire périphérique réactif, capable d’acheminer l’oxygène et les nutriments dans la moindre cellule. Et aussi capable de drainer les déchets métaboliques.

Un système cardiovasculaire en bonne santé :

  • Est un élément majeur pour la bonne santé générale
  • Prévient d’un vieillissement biologique prématuré
  • Optimise la performance physique et cognitive en délivrant plus d’oxygène au cerveau et aux muscles.
  • Soutient la qualité de vie au quotidien : moins de fatigue, meilleure récupération à l’effort, sommeil plus réparateur et santé sexuelle préservée.

La santé cardiovasculaire, c’est donc la synergie entre le cœur, les vaisseaux, le sang et le métabolisme. C’est une harmonie fragile qui se maintient chaque jour avec l’alimentation, l’activité physique, le sommeil et la gestion du stress. Lorsque l’équilibre est rompu, la prise en charge médicale et les médicaments peuvent être nécessaires.

Pourquoi la santé artérielle est-elle importante pour le système cardiovasculaire

Les artères sont les « routes principales » du réseau sanguin: leur état conditionne directement celui du cœur et des organes :

  • Des artères sans dépôts lipidiques assurent un débit sanguin continu aux cellules et préviennent des risques liés au cœur ou aux vaisseaux. L’oxydation du mauvais cholestérol LDL génère des particules néfastes pour la santé cardiovasculaire.
  • Une paroi artérielle élastique amortit les pics de pression sanguine. Le cœur doit moins forcer pour éjecter le sang.
  • Les artères interviennent dans la régulation de la tension . Leur endothélium libère de l’oxyde nitrique (NO), qui orchestre la vasodilatation ou la vasoconstriction à chaque instant.
  • Elles sont en lien avec le système métabolique . Elles doivent s’adapter et réagir aux variations de glycémie et de lipides. A l’inverse, leur état influence la sensibilité à l’insuline et l’équilibre lipidique.

En résumé, garder des artères en bonne santé protège non seulement le cœur mais aussi le cerveau, les reins et tous les tissus.

La base: alimentation et activité physique

Alimentation et santé artérielle

Adopter une assiette adaptée reste le levier quotidien le plus puissant pour préserver l’endothélium, entretenir la souplesse des vaisseaux et maintenir la tension artérielle.

Voici les 10 mesures nutritionnelles les mieux documentées par les études scientifiques.

1/ Privilégier les bonnes graisses – limiter les mauvaises

Limiter les graisses saturées (beurre, charcuterie, fromages gras) et supprimer les graisses trans industrielles réduit le mauvais cholestérol LDL-C. Au contraire, les graisses insaturées (huile d’olive, colza, noix ; poissons gras ; avocat) améliorent le profil lipidique et la fluidité membranaire. Les nouvelles lignes directrices de l’OMS plafonnent les saturées à < 10 % des calories et les trans à < 1 % (1).

2/ Réduire les sucres rapides – augmenter les glucides complexes

Les sucres rapides (sodas, biscuits, pain blanc…) génèrent pics glycémiques, triglycérides et inflammation vasculaire. L’OMS recommande que ses sucres soient inférieurs à 10% des calories journalières (2), l’idéal étant de 5% (25 grammes par jour). Une étude de 2024 montre qu’une forte consommation de glucides raffinés accroît l’inflammation et la rigidité artérielle.

Privilégiez les aliments à index glycémique bas (légumineuses, céréales complètes…) pour limiter les pics glycémiques .

3/ Miser sur les fibres solubles et les céréales complètes

Les fibres contenues dans les céréales complètes (ou demi-complètes) et les légumineuses ont un impact positif sur le mauvais cholestérol (4). D’autre part, un faible apport de ces fibres solubles se traduit par davantage de rigidité artérielle (5).

4/ Limiter le sel (sodium) et veiller à ses apports de potassium

Passer sous 5 g de sel (NaCl) par jour est important pour maintenir sa tension artérielle et pour la santé des artères. Il est important de veiller à ses apports de potassium pour limiter les effets négatifs du sodium. Sur les 5 grammes de sel, il est possible de remplacer le NaCl par du chlorure de potassium (KCl). Ou sinon, il faut consommer plus de fruits et de légumes car ils sont très concentrés en potassium (6).

5/ Augmenter les nitrates d’origine végétale

Les nitrates végétaux stimulent la voie de l’oxyde nitrique produit par les artères. Il favorise la vasodilatation artérielle, ayant un impact sur la souplesse des vaisseaux et la pression sanguine. L’apport de 300 mg de nitrates (roquette, épinards…) ou 250 ml de jus de betterave abaisse la tension de – 7 mmHg sur la pression artérielle systolique et – 4 mmHg sur la diastolique en 1 mois.

6/ Augmenter les polyphénols

Les fruits et légumes colorés contiennent des quantités significatives de polyphénols. Même chose pour le cacao, le thé ou l’huile d’olive. Ces composés limitent l’oxydation du LDL et améliorent la fonction endothéliale des artères (8).

7/ Penser aux phytostérols

Les stérols végétaux , contenus principalement dans les huiles végétales et les graines, limitent l’absorption du cholestérol par les intestins. Ils permettent aussi de maintenir le LDL à des niveaux normaux. Ils sont à prendre au repas le plus gras pour un effet maximal.

8/ Intégrer des épices, aromates et de l’ail

L’ail est bien connu pour ses effets pour la pression sanguine et le cholestérol. Mais beaucoup d’aromates (origan, persil, sauge…) et d’épices (curcuma, cannelle, piment…) sont bons pour la santé-cardiovasculaire dans son ensemble.

9/ Apporter des végétaux riches en vitamine K

Les légumes verts et les légumineuses sont sources de vitamine K1. Elle permet une coagulation sanguine optimale, intervenant donc dans la fluidité du sang.

10/ Limiter l’alcool

Au-delà d’un verre par jour, la pression artérielle peut monter, ainsi que les triglycérides .

En conclusion, la prise de fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses apportent fibres solubles, nitrates, vitamine K1 et polyphénols. Les huiles végétales et les graines oléagineuses apportent de bonnes graisses. Pour compléter ces aliments bienfaiteurs, sans nuire à la santé cardiovasculaire, on peut y ajouter viandes maigres, œufs et fromages non gras. Et bien évidemment, pensez à limiter le sel.

Sport et santé des artères

L’exercice physique agit directement sur l’endothélium, la rigidité et la pression artérielle. L’OMS et l’American Heart Association recommande au minimum 150 min d’activité aérobie modérée ou 75 min d’activité vigoureuse par semaine, plus 2 séances de renforcement musculaire (9). L'activité modérée peut être de la marche rapide, du vélo, ou de la natation. Cela doit se faire à raison de 2h30 par semaine, idéalement en trois séances.

L’activité vigoureuse peut être des séances de cardio ou de fractionné. A cela, il faut ajouter deux séances d’exercices de renforcement musculaire. Par exemple, faire 10 exercices répétés sur 2 séries.

Les 9 leviers pour prendre soin de ses artères

Souplesse et élasticité artérielle

La souplesse et l’élasticité artérielle désignent la capacité des artères à se dilater à chaque battement cardiaque et à amortir les variations de pression. Avec l’âge, la sédentarité, une alimentation non adaptée ou le stress oxydatif, les artères deviennent progressivement plus rigides. Les causes d’un manque de souplesse sont liées aux radicaux libres, qui dégradent les fibres d’élastine et de collagène des artères. La mauvaise gestion du calcium dans l’organisme, les excès de sel expliquent aussi ce phénomène. Enfin le déficit de production d’oxyde nitrique dans les artères est aussi une explication.

Plusieurs actifs naturels ont la possibilité d’agir sur l’élasticité des vaisseaux. C’est le cas des pépins de raisins , riches en OPC, qui luttent contre les radicaux libres et stimulent la production d’oxyde nitrique. La combinaison des vitamines K2 et D3 , intervient sur la coagulation et la gestion du calcium. La curcumine, le thé vert, l’ail noir, la myrtille et le resvératrol sont des antioxydants qui ont aussi un impact positif sur l’élasticité des vaisseaux ou sur la santé cardio-vasculaire globale.

Production d’oxyde nitrique

L’ endothélium (la paroi interne des artères) fabrique de l’oxyde nitrique (NO) à partir des nitrates végétaux, mais aussi avec les acides aminés arginine et citrulline. Le NO détend la paroi des vaisseaux : c’est ce qu’on appelle la vasodilatation. Il protège aussi les parois contre les radicaux libres. Le stress oxydatif ou le déficit en nitrates, arginine ou citrulline réduisent cette production. L’ actif phare pour stimuler la production d’oxyde nitrique est le pépin de raisin. Le cacao et la betterave font partie des incontournables d’un point de vue alimentaire. Le thé vert, l’ail noir, et le resvératrol agissent aussi sur la santé cardio-vasculaire par cet effet.

Pression artérielle

La tension artérielle dépend de la résistance des artères (dilatation, souplesse et impact neuro-hormonal) et du débit cardiaque.

Lorsque sodium (sel), stress oxydatif, stress nerveux sont en excès, les artères se contractent et se raidissent. De nombreux actifs agissent sur la pression sanguine. C’est encore le cas des pépins de raisins, grâce à ses effets sur la dilatation et la souplesse artérielle. Mais aussi: l’hydroxytyrosol d’huile d’olive, l’ail noir, le thé vert ou la valériane. Les Oméga-3 jouent un rôle central sur le maintien de la pression sanguine. L’ huile de krill , ayant des Oméga-3 sous formes de phospholipides, est particulièrement intéressante.

Cholestérol et triglycérides

Le mauvais cholestérol LDL peut s’oxyder, s’infiltrer et stagner dans l’endothélium. Quant à eux, les triglycérides élevés ont tendance à faire baisser le bon cholestérol HDL. Or celui-ci est protecteur : il a une capacité de « nettoyage » du cholestérol en excès dans les artères. Pour en savoir plus, consultez notre article Comment maintenir naturellement le cholestérol ?

Parmi les actifs naturels les plus intéressants pour maintenir des taux de lipides sains (cholestérol et triglycérides) avec une action marquée sur la sphère cardio-vasculaire, nous avons encore les Oméga-3 et les pépins de raisins. Ces derniers luttent par exemple contre l’oxydation du LDL. Mais aussi curcumine , thé vert, artichaut, berbérine ou ail noir ont des actions positives sur les lipides et la santé cardiovasculaire.

Gestion du calcium

Dans l’organisme, le calcium doit servir à des fonctions clés comme la minéralisation osseuse ou la contraction musculaire. Soutenir le métabolisme du calcium, c’est faire en sorte qu’il soit utilisé pour ces fonctions et qu’il ne vienne pas perturber les équilibres biologiques où ses excès ne sont pas souhaitables.

Le complément alimentaire le plus efficace pour favoriser l’utilisation normale du calcium est la vitamine D3. A associer avec de la vitamine K2, l’actif intervenant sur la coagulation sanguine. Ensemble, D3/K2 permettent de gérer le calcium et la coagulation du sang.

Oxydation et radicaux libres

Lorsque la production de radicaux libres excède les défenses antioxydantes de l’organisme :

  • Le LDL se transforme en LDL oxydé, plus gros et susceptible de stagner dans les artères
  • Les radicaux libres nuisent à la sécrétion d’oxyde nitrique : la vasodilatation se fait moins bien et la pression artérielle est moins maintenue
  • L’ oxydation persistante attaque les tissus, dont la paroi artérielle fait partie.

Dans l’organisme, la coenzyme Q10 , le glutathion et l’acide alpha-lipoïque sont des antioxydants majeurs. Du côté des actifs naturels, tous les antioxydants ont une action plus ou moins directe sur la santé cardiovasculaire. Parmi ceux qui ont une action prononcée, les pépins de raisins, l’hydroxytyrosol d’huile d’olive, l’ail noir, le thé vert ou la curcumine.

Homocystéine

L’homocystéine est un acide aminé de transit. Quand nous digérons les protéines, la méthionine se transforme brièvement en homocystéine. Normalement, elle revient à la forme méthionine grâce aux vitamines B9 , B12 et B6. Ou bien, sous l’action de la B₆ ou la N-acétylcystéine, elle est convertie en cystéine pour la fabrication du glutathion, un antioxydant produit par l’organisme. Si ces deux circuits tournent au ralenti, l’homocystéine s’accumule et peut devenir néfaste pour la paroi des artères. En effet, elle génère des radicaux libres, détruit l’oxyde nitrique et oxyde le mauvais cholestérol LDL.

Plusieurs actifs aident au métabolisme normal de l’ homocystéine . C’est le cas, bien sûr, des vitamines B9, B12 et B6. Mais c’est aussi le cas de la bétaïne (contenue dans la betterave) et de la choline. L’huile de krill est riche en choline en plus des Oméga-3, elle participe donc au métabolisme normal de l’homocystéine. Un complexe de vitamines B peut aussi être une option intéressante.

Flore intestinale

La flore intestinale transforme les fibres en acides gras à chaîne courte protecteurs (butyrate, propionate. D’autre part, elle convertit la choline ou la carnitine des viandes rouges en TMAO une molécule bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Le microbiote impacte l’endothélium, l’oxyde nitrique et l’équilibre lipidique.

Tous les aliments et nutriments probiotiques ou prébiotiques sont bénéfiques pour la flore intestinale. Parmi les plantes, la myrtille bio et le thé vert, riches en polyphénols, aident à la santé intestinale et à la sphère cardiovasculaire.

Glycémie

Le maintien de la glycémie est aussi important pour la santé cardiovasculaire. En effet, un taux de sucre non maintenu engendre la production de radicaux libres. La conséquence est que le mauvais cholestérol LDL s’oxyde, stagnant davantage dans les parois. Ils nuisent aussi aux parois artérielles, en dégradant le collagène. Enfin, les radicaux libres neutralisent la production d’oxyde nitrique qui a vocation à favoriser la dilatation des vaisseaux .

En cas de besoin pour la glycémie, nous vous conseillons de prendre le complexe Glycémie7 , un complexe ciblant l’ensemble des mécanismes impliqués dans la régulation de la glycémie . Il est composé de berbérine , chardon marie , mûrier blanc , resvératrol , figuier, chrome et zinc.

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Prendre soin de ses artères naturellement et simplement

Nous avons conçu un programme qui répond à la plupart des besoins concernant le système cardiovasculaire, en particulier pour la santé artérielle : Huile de krill + Pépins de raisins + Vitamines D3/K2.

Les Oméga-3 de l’huile de krill agissent sur la pression sanguine, les lipides sanguins et le métabolisme de l'homocystéine. Alors que la D3/K2 aide à gérer le calcium et la coagulation du sang. Enfin, l’extrait de pépins de raisins riche en OPC favorise l’élasticité des artères, stimule la production d’oxyde nitrique, lutte contre les radicaux libres et aide à maintenir l’oxydation du LDL ainsi que la pression sanguine.

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Ce programme, déconseillé pour les personnes sous anticoagulants et les femmes enceintes, est à prendre sur 3 mois, à renouveler si besoin.

Conclusion

Prendre soin de ses artères , c’est entretenir chaque jour le réseau qui irrigue de l’organisme. Comme nous l’avons vu, l’alimentation joue un rôle fondamental, à travers la qualité des graisses, l’index glycémique, les antioxydants et d’autres micronutriments essentiels. L’activité physique, quant à elle, agit directement sur la souplesse artérielle, la production d’oxyde nitrique et la régulation métabolique. Enfin, certaines plantes et actifs ciblés (Omega-3, OPC de raisin, vitamines D3/K2…) peuvent compléter les besoins en plus de l’hygiène de vie.  Ces mesures efficaces et simples à mettre en place peuvent vous aider à préserver votre santé cardiovasculaire au quotidien.

Sources

  1. https://www.who.int/news/item/17-07-2023-who-updates-guidelines-on-fats-and-carbohydrates
  2. https://www.who.int/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
  3. https://www.mdpi.com/2072-6643/16/13/2051
  4. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/fo/d3fo04394k/unauth
  5. https://www.mdpi.com/2072-6643/16/16/2792
  6. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11001572/?utm_source=chatgpt.com
  7. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584923011401
  8. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10490098/
  9. https://www.heart.org/en/healthy-living/fitness/fitness-basics/aha-recs-for-physical-activity-in-adults

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